viernes, 29 de marzo de 2013

MENESTRA FRITA DE VERDURAS DE TUDELA CON SETA DE MARZO


Ingredientes:
  •         250 gr de seta de marzo- Hygrophorus marzuolus
  •         1 docena de puntas de espárragos blancos
  •         ½ docena de alcachofas
  •         200 gr de guisantes, sin pelar
  •         200 gr de habas tiernas
  •         Una cebolleta
  •         Un ajo tierno
  •         Aceite de oliva virgen extra
  •         Sal y pimienta


Verduras frescas para la menestra.

Elaboración:
Se limpian las verduras y se van poniendo en un recipiente con agua fría y unas ramas de perejil, para que no ennegrezcan. En una sartén, con el aceite,  ponemos las verduras troceadas (las alcachofas en láminas, los espárragos enteros o partidos a lo largo en dos, las habas en grano y las más tiernas con vaina, y los guisantes desgranados), reservando la cebolla, que añadiremos casi al final en láminas finas cuando veamos que el resto de las verduras están casi hechas y salpimentamos.

Alcachofas a remojo con perejil.
Las setas se limpian bien (como indicamos en otra sección de este blog) y se hacen en otra sartén con un poco de aceite. 


Friendo las verduras en la sartén

Entre 5 y 10 minutos, en cualquier caso lo necesario para que pierdan el agua de constitución. En el último momento añadimos el ajo tierno muy picado, la sal y la pimienta.


Final y presentación:

Disponemos las setas sobre las verduras y mezclamos para una distribución uniforme, para servir de inmediato.


Menestra frita con marceras.


Sugerencias: El plato se puede degustar tal como está descrita la receta. Pero se puede dar un paso más y convertirlo en otras recetas. Sugiero dos:

  •          Con arroz: Simplemente, añadimos el arroz, una vez mezclado todo y ponemos caldo de verduras.
  •         Con huevos escalfados: Ponemos sobre las verduras y las setas, tantos huevos abiertos como comensales, y tras dos minutos, tapamos la sartén un minuto más, si nos gusta un poco más cuajado y ¡ya está!

2 comentarios:

  1. ¡Efectivamente este plato es para chuparse los dedos! Yo tengo el privilegio de haberlo probado con verduras auténticas de Tudela :-) Muy buena presentación y un sabor mágico!

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